搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:www.2008.com>广西各地
字号:
广西融安“空巢村”的 “拯救故乡计划”
发表时间:2019-07-25 11:43:22来源:中新网广西

摘要提示:李花盛开时,位于广西大山深处的融安县东起乡崖脚村铜板屯,迎来了整村脱贫后第一个春天。漫山遍野盛开的梨花,穿梭如织的游人,铜板屯村民龙革雄在农家乐忙的热火朝天。

 

  中新网广西新闻7月25日电(覃庆和 唐洪)李花盛开时,位于广西大山深处的融安县东起乡崖脚村铜板屯,迎来了整村脱贫后第一个春天。漫山遍野盛开的梨花,穿梭如织的游人,铜板屯村民龙革雄在农家乐忙的热火朝天。

  但在2012年前,该村曾是有名的“空巢村”,一度只剩下6位老人留守。进村道路崎岖、土地闲置荒废、荒草丛生……整个村庄挣扎在贫困线上,人口外流,濒临消失。

  短短几年,铜板屯到底发生了什么?它是如何实现华丽转身的?说起铜板屯的复苏,与龙革雄关系密切。

资料图:2月28日,李花掩映下的铜板屯。覃庆和 摄
资料图:2月28日,李花掩映下的铜板屯。覃庆和 摄

 

www.2008.com  开启“拯救故乡计划”

www.2008.com  51岁的龙革雄,家庭人口6人,因病、因学致贫。龙革雄是个勤劳朴实的农民,身上透着一股子韧劲,通过实施“拯救故乡计划”,带领村民勤劳致富,2018年龙革雄摘掉贫困的帽子。

  上个世纪七八十年代,铜板屯还是一个热闹的村庄,有20多户人家上百口人居住。海拔较高的铜板屯四面环山,村落像处于一个巨大的天坑之中,当地群众以种植李树为生,每逢李花盛放之时,人们仿佛置身世外桃源一般。

  “我们小时候,房前屋后种的都是李树,李花雪白雪白的……”龙革雄回忆起小时候的生活,1986年初中还没毕业的他,就辍学回家种李树。收获的李子他要肩挑背扛几十里山路去卖,也换不回几斤米。1992年龙革雄结束 “靠天吃饭”的生活,到城里务工。村里很多年轻人也拖儿带女外出打工,有的甚至举家迁居山外。

  铜板屯在人去村空中渐渐没落,漫山的李树李花也因为无人打理,而在山角落里花开花谢,果熟果落。铜板屯逐渐成为一个“空巢村”“老人村”,只剩下几个老人留守。

  2012年春节后,在外务工20多年的龙革雄和几个堂兄弟决定留在村里,他们用打工攒下的钱作为启动资金,成立“融安县铜板高山果品农民专业合作社”,龙革雄被选为理事会理事长,开始实施长达7年的“拯救故乡计划”。

 

资料图:2018年5月15日,龙革雄在采摘桃子。覃庆和 摄
资料图:2018年5月15日,龙革雄在采摘桃子。覃庆和 摄

 

  艰难前行不忘初心

  “刚开始那会,很多村民不理解,不敢入股合作社。”刚开始那年,村民观望、质疑的态度,曾让龙革雄回乡“拯救故乡”的信心陷入窘境。但他没有放弃,默默地用实际行动坚持开荒种树。

  “由于刚开始家里还没有收入,妻子不敢回来,在柳州打工带孩子。” 龙革雄介绍,白天他就和堂兄弟们上山开荒、种树、修路,晚上守着空落落的寨子。加上新种的果树还没结果,再加上冰雹、洪水等灾害,农作物基本没有收成,龙革雄仅靠着合作社微薄的工资,艰难维持日常开销。

www.2008.com  龙革雄和其兄弟们的坚韧行动感动了其他的村民,村民们开始以土地或现金形式入股农民专业合作社,由合作社对铜板屯李花、葡萄、土鸡、土鸭等产业进行统一规划,统一经营,抱团发展。也有村民自发和龙革雄等人一起上山开路、开荒种树,在石头缝里插种李树、桃树、山野葡萄、蓝莓、樱桃等,逐渐形成了750余亩观光采摘果园。借此机会,村里还办起了农家乐和特色观光游。一些常年漂泊在外打工的村民陆续回来帮忙,原来的“空巢村”也渐渐有了生机。

www.2008.com  当地政府借助“清洁乡村”和“生态乡村”建设的契机,先后争取到扶持资金500多万元,用于改建铜板屯屯级道路、人畜饮水、农作物滴灌、旅游基础设施等。

  “龙革雄几兄弟带动了村民的积极性,以前有公司想来屯里投资,但看到落后的基础设施就打了退堂鼓;现在路好了,硬件设施逐步完善,村民也热情纳客,越来越多的公司愿意来屯里投资。”崖脚村村委会主任覃小锋说,现在已经有很多公司来铜板屯投资蓝莓、李树、野葡萄等种植项目,目前已开始见效益了。

 

资料图:2月28日,游客在铜板屯赏花游玩。覃庆和 摄
资料图:2月28日,游客在铜板屯赏花游玩。覃庆和 摄

 

  “拯救故乡计划”见成效

  由于带头有方,2015年10月,47岁的龙革雄被村民们推选为铜板屯屯长。龙革雄带领村民们一起,充分发挥合作社在精准脱贫中的带动作用,采取“合作社+贫困户”的方式,在农产品销售、务工安排、资金入股等方面向贫困户倾斜,走出一条“合作社+”的脱贫新路。

  铜板屯在他的影响下带来了变化,所在的崖脚村2018年实现了整村脱贫,铜板屯9户建档立卡户也全部脱贫。“融安县铜板高山果品农民专业合作社”由最初的几户发展到现在辐射周边村屯的105户,农家乐也从龙革雄带头的两三家发展到现在的8家,仅8户农家乐每年就可为当地群众带来50万元的收入。

  如今的铜板屯,春来百花开,夏来瓜果甜,秋来枫叶黄,冬来腊肉香,游客络绎不绝。7年“拯救故乡计划”已初见成效,这个偏远小山村变成远近闻名的休闲养生旅游景区;还被评为柳州市“十大美丽乡村”、“广西绿色村屯”和“全区旅游扶贫重点村”。

  龙革雄还被评为融安县“2018年度脱贫攻坚奋进类先进个人”,崖脚村铜板屯致富带头人;2019年年初,他积极向党组织靠拢,成了一名入党积极分子。(完)

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []