搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:www.2008.com>社会法制
字号:
广西城管推出三选一处罚“套餐” 可抄书、当城管免罚款
发表时间:2019-07-25 10:26:41来源:中国新闻网

摘要提示:广西柳州市城中区城管局环江中队本月起试推出三选一处罚“套餐”,针对占道经营、无证挖路等违法行当事人,可选择抄书、体验当城管、罚款等,此举引发社会关注。

    图为涉事男子抄书处罚。 邓湖广 摄
    图为涉事男子抄书处罚。 邓湖广 摄

www.2008.com  中新网柳州7月24日电 (邓湖广)广西柳州市城中区城管局环江中队本月起试推出三选一处罚“套餐”,针对占道经营、无证挖路等违法行当事人,可选择抄书、体验当城管、罚款等,此举引发社会关注。

  7月23日10时许,一男子在柳州市环江滨水大道碧桂园小区附近的人行道上挖掘道路,被民众投诉到柳州市城市管理热线。城管执法人员接报后,赶到现场进行处置,发现陈某没有在施工现场设置围挡和警戒线,也没有办理开挖所需要的审批手续,遂依法暂扣陈某的施工工具。

  陈某涉嫌无证挖掘城市道路,依据《城市道路管理条例》的相关规定,最高可以处以20000元以下的罚款金额。随后,城管给其选择三选一处罚套餐:按相关规定接受处罚;跟随执法队员上班,当一天的“临时城管”;罚抄五遍《城市道路管理条例》中的相关条例。

  陈某选择抄书代替罚款。根据陈某的无证挖拙城市道路的行为,需要抄写6页城市管理中关于市政方面的管理条例。事后,陈某感叹:“一辈子都没有写过这么多字,记忆深刻,以后不会再犯。”

图为涉事当事人抄书处罚。 邓湖广 摄
图为涉事当事人抄书处罚。 邓湖广 摄

www.2008.com  据悉,目前仅有柳州市城中区城管局环江中队试执行“三选一”处罚“套餐”。中队长李志伦作介绍:“处罚仅仅是手段,而不是管理的目的。”他表示,在以往的执法过程中,许多被查处的当事人质疑城管的处罚是为了“创收”。而当一天“临时城管”和“抄书”这两样“处罚”,都能让当事人学习和了解到城市管理相关法律法规,从而达到管理效果。

www.2008.com  据悉,该中队从7月份实施三选一处罚,主要针对占道经营、无证挖路路等情节不算严重的违法行为。目前,先后有3名当事人选择抄书的处罚。(完)

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []