搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:www.2008.com>社会法制
字号:
广西漓江水库群抢抓机遇多蓄水全力应对枯水期
发表时间:2019-08-01 10:36:21来源:中国新闻网

摘要提示:www.2008.com桂林市市属水库管理处介绍,广西桂林市漓江水库群抓住前汛期向后汛期过渡这个时间节点出现的稍纵即逝的强降雨机会,在确保水库工程安全运行的情况下,多拦洪、多蓄水,全力应对即将到来的枯水期。

www.2008.com  中新网桂林7月31日电(刘建设 欧惠兰)桂林市市属水库管理处介绍,广西桂林市漓江水库群抓住前汛期向后汛期过渡这个时间节点出现的稍纵即逝的强降雨机会,在确保水库工程安全运行的情况下,多拦洪、多蓄水,全力应对即将到来的枯水期。

资料图:7月13日,桂林市区漓江段正在上涨的洪水。欧惠兰 摄
资料图:7月13日,桂林市区漓江段正在上涨的洪水。欧惠兰 摄

  7月16日以来,桂林市天气骤变,高温少雨。漓江也随之水旱急转,下半月提前进入枯水季节。7月31日8时,漓江桂林水文站水位只有141.78米,相应流量56.5立方米每秒,仅比枯水期补水要求流量多16.5立方米每秒。

www.2008.com  漓江水库群是由青狮潭、斧子口、小溶江、川江、思安江共五座水库组成,设计年补水总量45700万立方米。五座水库除青狮潭、思安江两座水库外,其他三座水库均为新建水库。

www.2008.com  据介绍,桂林市前汛期是4月1日至7月14日,后汛期是7月15日至9月15日。今年7月6日至15日,桂林市普降大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,市区多地被淹成一片泽国。

  漓江水库群调度负责人介绍,强降雨尽管给人类造成很大灾害,但强降雨也是可以“驯服”的,可以把洪水变成水资源造福人类。对于漓江水库群来说,就是要最大限度地减轻洪水灾害损失,又最大限度地把洪水变成水资源并加以综合利用。

  为应对后汛期乃至枯水期可能出现的极端干旱天气,漓江水库群坚持防汛蓄水并举,减灾兴利共赢。在7月9日、13日和16日的三次错峰排洪过程中,漓江水库群以50、30甚至20立方米每秒的小数据增减排洪流量,先后20多次对水库群洪水进行优化组合调度,既防止排洪流量过小达不到排洪目的,又防止排洪流量过大造成水资源浪费。排洪结束后,又根据天气变化情况和水库来水情况,逐渐减少或停止水库放水(青狮潭水库农业灌溉供水除外),逐步拉升水库水位,增加蓄水量。

  据了解,漓江水库群在今年前汛期向后汛期过渡这段时间内,仅斧子口、小溶江、川江三座水库就增加蓄水量15000多万立方米。截止7月31日8时,漓江水库群共蓄水80054万立方米,比7月5日8时多蓄水27514万立方米,如果再加上后期降雨来水,完全可以满足今年枯水期漓江补水、农业灌溉、城市供水以及明年春灌等多方用水需求。冬日的漓江,将会因上游水库补水变得更加美丽而多彩。(完)

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []