搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:www.2008.com>社会法制
字号:
男子到防城港旅游一时兴起买房 无力偿还房贷起纠纷
发表时间:2019-08-01 15:21:28来源:中新网广西

摘要提示:广西博白县一男子到防城港旅游时一时兴起购买了一套商品房,不料因家庭变故无力按时支付房贷,被开发商告上法院。7月29日,双方在涉事房地产公司会议室处见面,面对面商谈调解协议内容,最终在法官的不懈努力之下成功调解。

www.2008.com  中新网广西新闻8月1日电(黄妍 方爵)广西博白县一男子到防城港旅游时一时兴起购买了一套商品房,不料因家庭变故无力按时支付房贷,被开发商告上法院。7月29日,双方在涉事房地产公司会议室处见面,面对面商谈调解协议内容,最终在法官的不懈努力之下成功调解。

  广西防城港市拥有丰富的“边、海、山”旅游资源,是一座独具特色的港口城市、边关城市、海湾城市,吸引着全国各地的游客纷至沓来,房地产行业也随之蓬勃发展。

  2011年5月,玉林博白县的邓某来到防城港市旅游,认为防城港市气候宜人,房地产业和旅游业发展气势如虹,产生了在此处买房居住的念头。同年11月,邓某与某公司签订了《商品房买卖合同》,约定若买受人累计五个月不归还贷款本息,出卖人有权单方面解除合同,收回房产,并按商品房价款总金额30%追究买受人毁约之违约金。随后,该公司将房屋交于邓某,并在防城港市房产管理局备案登记。同年12月,公司、邓某及某银行签订《个人一手住房贷款合同》,约定邓某在银行贷款35万余元,按月偿还贷款本息给银行,公司为该笔贷提供阶段性连带保证责任,若公司未按合同规定及时履行保证责任,银行可扣划公司在该银行开立的账户内的款项以清偿邓某所负全部或部分债务。

www.2008.com  但是自2015年2月开始,邓某因家人重病,治疗开销增大,家庭经济困难的他早已无力按时支付房贷,导致银行陆续扣取公司的保证金用于偿还房贷,严重影响了公司的正常经营,该公司遂将邓某告上法院,要求解除双方签订的《商品房买卖合同》,邓某履行撤销《商品房买卖合同》备案登记手续并向公司支付违约金。

  防城港市港口区人民法院旅游巡回法庭的法官承办此案后,认真分析该起案件的症结所在,认为该案案情较为简单:原被告双方签订的合同是双方真实意思表示,其内容不违反法律和行政法规,是合法有效的;合同解除后,尚未履行、终止履行、已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可要求恢复原状、采取其他补救措施,因此邓某应协助公司办理合同撤销备案登记手续。考虑到双方对基本事实认定一致,邓某又远在外地,为节约时间、节省司法成本,承办该案的法官多次通过电话与邓某沟通,并实地走访公司了解经营状况,详细听取双方的诉求与答辩理由,并站在法律层面和道德层面的角度,耐心细致地与双方释法明理,最终促使双方初步达成调解意向。

www.2008.com  7月29日上午,双方在该公司会议室处见面,面对面商谈调解协议内容。最终在法官的不懈努力之下,双方达成一致的调解意见:解除双方的《商品房买卖合同》,邓某所欠银行剩余贷款由该公司负责还清,以解除抵押登记;邓某协助公司办理撤销备案登记手续;公司减免邓某违约金5万元。该起外来旅游者购房合同纠纷得以圆满解决。

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []