搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:www.2008.com>头条
字号:
通讯:“候鸟人”广西巴马“修长生” 两岸记者实地探访
发表时间:2019-07-25 10:24:41来源:中国新闻网

摘要提示:广西河池巴马瑶族自治县,被誉为“上天遗落人间的一片净土”,是世界著名的长寿之乡。近年来,数以十万计的“候鸟人”慕名涌入此地常住,修身养性、颐养天年。

  中新社广西河池7月24日电 题:“候鸟人”广西巴马“修长生” 两岸记者实地探访

www.2008.com  中新社记者 张晓曦

www.2008.com  广西河池巴马瑶族自治县,被誉为“上天遗落人间的一片净土”,是世界著名的长寿之乡。近年来,数以十万计的“候鸟人”慕名涌入此地常住,修身养性、颐养天年。

点击进入下一页

www.2008.com  图为在巴马百魔洞景区,“候鸟人”在热情起舞,旁边不少民众在观看。张晓曦 摄

www.2008.com  23日至24日,中新社记者跟随“海峡两岸记者广西行”联合采访活动走进巴马,实地探访“候鸟人”的疗养生活,了解当地老人的长寿“秘诀”。

www.2008.com  在知名景区百魔洞的“磁疗区”,记者看到有不少人在岩石上休憩、静坐,其中来自河南安阳的杨玉建,正是“候鸟人”之一。

点击进入下一页

www.2008.com  图为在巴马百魔洞景区,“候鸟人”和游客在“磁疗区”疗养。张晓曦 摄

  杨玉建告诉记者,她2015年来到巴马,与丈夫在这里签约租期约10年的房子,打算长期居住。此前,她的丈夫患有严重的高血压,来到巴马后,病症已慢慢缓解。

  “这里的空气负氧离子含量高,水是弱碱性的,非常适合养生;我们每天就唱唱歌、跳跳舞、散散步,特别开心,当地政府对我们也是大力支持,帮助设立了很多平台。”杨玉建说。

www.2008.com  据百魔洞景区讲解员主管于二兵介绍,百魔洞及其周边地带是“候鸟人”的主要集中地。每年9月以后,由于北方天气开始变冷,不少老人会选择到南方过冬、养生,目前在巴马居住的“候鸟人”已超过10万人。

  于二兵说:“巴马的空气、阳光、水、地磁和长寿食物都适合人们在此养生,现在每天也都会有一两百位‘候鸟人’到百魔洞磁疗、休养。”

  巴马瑶族自治县文化广电体育和旅游局局长黄燕飞表示,不少“候鸟人”都办理了百魔洞等景区的月票,价格大概400元人民币,由于人数过多,票分为按照日期单数日或双数日前往。

www.2008.com  由于巴马县仅有约30万人口,“候鸟人”已逐渐成为“新巴马人”。今年75岁、来自辽宁大连的陈复博已在巴马居住了八年,他说,经过长年发展,巴马已成为“候鸟人”在远方的家,“候鸟人”在巴马不仅有很多兴趣团体组织,更有很多热心公益,愿意出一份力帮助当地发展。

www.2008.com  原是大学教师的陈复博对记者表示,他的手机微信上加有多个群组,平时他也积极参与巴马当地的支教助学等工作。“‘候鸟人’有很多素质比较高、思想也开放,像我们的儿女也都长大了,所以没什么后顾之忧。”

  在巴马期间,两岸记者还走访了知名的“长寿村”、仁寿文化源等,并体验了特色的瑶族长桌宴。

www.2008.com  台湾TVBS电视台记者陈相如在巴马参访后说,养生可以说是目前两岸都十分关注的话题,养生类的电视节目在台湾也受到关注。她认为,巴马比较突出的优势是空气、水和饮食,加上当地的居住设施也在持续建设中,发展前景会不错。

  国务院台办新闻局局长、新闻发言人马晓光担任此次联合采访团团长。他表示,通过此次参访,了解到巴马在脱贫致富、生态文明建设方面取得良好成果,该地也拥有优越的自然禀赋与人文条件。

  他表示,台湾在养老、健康产业方面走在前面,相信在未来,巴马与台湾会有很大的合作发展的空间。(完)

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []