搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:www.2008.com>头条
字号:
台商二代扎根广西:在适宜的环境中“开花结果”
发表时间:2019-07-28 22:01:13来源:中国新闻网

摘要提示:“南宁的生活、南宁的朋友,让我们感觉很像回家。这里是生活的一个延续。”广西南宁市台协会员、宇门咖啡负责人张元亨近日在接受记者采访时表示。

www.2008.com  中新社南宁7月28日电 题:台商二代扎根广西:在适宜的环境中“开花结果”

  中新社记者 张晓曦

点击进入下一页

www.2008.com  7月22日至27日,“海峡两岸记者广西行”联合采访活动在广西举办,40余位来自两岸及香港的媒体记者深入南宁、河池、防城港、钦州等地,并走访多家台资企业及采访台商、台胞。图为广西南宁市台协会员、宇门咖啡负责人张元亨(左二)与妻子和两个儿子在南宁接受记者采访。中新社记者 张晓曦 摄

  “南宁的生活、南宁的朋友,让我们感觉很像回家。这里是生活的一个延续。”广西南宁市台协会员、宇门咖啡负责人张元亨近日在接受记者采访时表示。

  “海峡两岸记者广西行”联合采访活动于22日至27日在广西举办,40余位来自两岸及香港的媒体记者深入南宁、河池、防城港、钦州等地,并走访多家台资企业及采访台商、台胞。

  张元亨来自台北,父亲是第一代到深圳发展的台商。2008年,他跟随麦斯鞋业来到广西并担任企业高管,2012年转行与妻子共同打造高端主题烘焙咖啡餐吧。目前,张元亨与妻子、两个儿子共同生活在南宁。

www.2008.com  “因为我太太是学艺术管理的,之前在画廊、拍卖公司工作,那时我们也喜欢喝咖啡、吃面包,就一直有个想法,让太太去做她喜欢的事。”张元亨说。

www.2008.com  经过六年多发展,“宇门”品牌已在南宁累积了一定知名度,开设了五家门店。去年,深圳有企业邀请张元亨前往开店,但他和妻子还是选择留在南宁。

  “我也一直在问自己,为什么一定要留在这里?因为发现我们很喜欢这个地方,不想离开。”张元亨说。现在,他的两个儿子已开始在南宁上幼儿园,对于他们来说,台湾是家,南宁也是家,更是一种生活的延续。

www.2008.com  近年来,张元亨还联合两岸艺术家在南宁举办多场音乐会、画展、摄影展和艺术市集等文艺活动。他说,希望把曾经在台北的生活环境、尤其是文化的部分生活经验,延续到南宁来,让南宁的人们也可以得到精神文化的分享。“实际上,南宁的生活和南宁人非常不错,他们对于文化的要求、生活的体会,也一直在不断地向上追求。”

  张元亨说,在大陆生活久了,也会了解一些大陆民众的想法,有不少人会认为台商只是在大陆“赚快钱”,赚够了就离开去其他地方。“我们反而是非常不赞成这种感觉,”他说,“只有当你认同这块土地的时候,这里的人们才会认同你,如果你只是作秀,那就不会长久,更不要说想获得多大利益。”

  除张元亨外,记者在走访过程中还接触到多位在广西发展的台商二代。建筑学硕士毕业、2012年追随父亲来到广西从事水果种植行业的陈燕儒,被大家亲切称为“火龙果女神”。

www.2008.com  目前担任广西万桂农业开发公司总经理助理的她对记者表示,刚来到大陆时,并没有想太多,后来她逐渐了解了大陆在种植行业、电商等方面的发展。

www.2008.com  “大陆的一些技术、想法,有些相较于台湾还是比较领先的。”陈燕儒说。此外,“31条惠台措施”及“广西80条措施”等,让台商享受到很多优惠。

www.2008.com  全国台企联第五届理事会常务副会长、南宁市台协会长周代祥说,作为新一代到大陆发展的台湾青年,最需要的是要懂得相互团结与融合。“台湾的年轻人到大陆来创业、发展,如果不知道如何乘势而上、融合资源,是很容易被取代的。”

  作为台商二代,周代祥还认为,来到大陆发展的台湾青年一代,要多学习、多尝试,敞开心胸,了解大陆各方面发展;同时,他也鼓励台商二代要热心公益慈善事业。(完)

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []