我是后台设置的广告代码
搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:www.2008.com>中新视频
字号:
广西长寿村百岁老人四世同堂 儿孙分享长寿“秘笈”
发表时间:2019-07-25 16:04:47来源:中国新闻网

摘要提示:www.2008.com家有一老,如有一宝。7月23日,“海峡两岸记者广西行”联合采访活动走进广西河池巴马,来自两岸及香港的31家媒体的40余名记者深入世界寿乡广西巴马长寿村巴盘屯,看望居住在这里的百岁老人。在105岁的黄妈坤老人家中,记者们对她进行了集体采访。

  [解说]家有一老,如有一宝。7月23日,“海峡两岸记者广西行”联合采访活动走进广西河池巴马,来自两岸及香港的31家媒体的40余名记者深入世界寿乡广西巴马长寿村巴盘屯,看望居住在这里的百岁老人。在105岁的黄妈坤老人家中,记者们对她进行了集体采访。

  [解说]生于1914年的黄妈坤老人,膝下育有5个儿女,现在一家人四世同堂。尽管年逾百岁,但老人依旧精神矍铄,耳不聋眼不花,两眼炯炯有神。

  [解说]老人孙子黄大毅告诉记者,目前,老人身体状况良好,精神状态也不错,常有游客慕名而来找老人合影,老人总是笑呵呵的,愿意将自己的“福气”与他人分享。

  [解说]黄妈坤的家人告诉记者,老人作息规律,饮食清淡,平时她晚上7点就寝,次日早晨7点起床。以前腿脚好时,坚持每天洗碗扫地。

  [同期](黄妈坤)

  吃粥比较多一点,(吃肉多吗),肉也吃一点,牙齿都没有多少了,吃碎肉。

  [同期](黄妈坤孙子 黄大毅)

  现在她睡觉、吃饭都是比较有规律的,早睡早起,晚上六七点钟马上睡觉了,到早上七八点就马上起床了。她吃的比较清淡,肉的也有,保证了老奶奶的营养,现在她的身体状况也比较好。

www.2008.com  [解说]黄妈坤老人的平和心态也一直影响着儿孙后代。如今孩子们也经常会在工作之余,抽空来陪老人聊天解闷。

  [解说]据介绍,巴马全县人口30万人,百岁老人90多位,百岁老人占总人口比例是国际长寿乡标准的近5倍。巴盘屯全屯138户,人口545人,上世纪80年代至今已产生百岁寿星11人。

www.2008.com  陈沿佑 广西河池报道

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []
我是后台设置的统计JS代码